Работаем по всей России!

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Что представляет собой экологический учет?
В соответствии с Законодательством Российской Федерации любой природопользователь (юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель) обязан в течение отчетного периода предоставить всю необходимую экологическую отчетность относительно деятельности предприятия, учреждения либо организации уполномоченным органам государственного контроля.
Встречаются разные названия данного вида отчетности - самые распространенные: экологический отчет, экологический отчет предприятия, экологическая отчетность предприятия, экологический учет и отчетность – можно перечислять до бесконечности, от перестановки слов – смысл этого документа не меняется – главное, отчетность должна разрабатываться и согласовываться каждым предприятием, деятельность которого сопровождается негативным воздействие на окружающую среду.
Экологические отчеты обязаны сдавать все природопользователи. Каждый природопользователь, вне зависимости от того, представляет ли он собой организацию или индивидуального предпринимателя, должен отчитываться перед контролирующими органами. Это не зависит от размеров бизнеса или организации.
Экологическая отчетность подготавливается с учетом требований действующего законодательства Российской Федерации и должна быть предоставлена надзирающим государственным органам в установленные сроки. Если осуществляется деятельность, предполагающая использование природных ресурсов и способная наносить вред окружающей среде, то экологическая отчетность является обязательной.
 
Экологические отчеты представляет собой следующие документы:

-  Отчет 2-ТП отходы.
-  Отчет 2-ТП воздух.
-  Отчет 2-ТП воздух (срочная).
-  Отчет 2-ТП водхоз.
- Отчетность об образовании отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства (отчет МСП).
- Технического отчета о неизменности производственного процесса и используемого сырья.
- Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).
 
Разработка отчетов по экологии необходима для соблюдения требований экологического законодательства. Не вовремя разработанная и согласованная экологическая отчетность влечет за собой ответственность в виде наложения штрафных санкций, вплоть до остановки приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Сроки предоставления экологической отчетности (предоставляются в Федеральную службу Росприроднадзора).

до 1 февраля  Форма 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления», (обязательный отчет для всех организаций,  предприятий, а также регистрацией на портале Федеральной службы Росприроднадзора). Форма заполняется на основании Журнала движения отходов установленного.

до 22 января  Форма 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха», Форма заполняется на основании первичной учетной документации, журналов ПОД-1,2,3 .

до  07 июля  2-ТП воздух (срочная) «Сведения об охране атмосферного воздуха», форма срочная.
до 22 января  Форма 2-ТП (водхоз) «Сведения об использовании воды». Форма заполняется на основании первичной учетной документации ПОД-11,12,13.

за 10 дней до истечения срока действии разрешения (лимитов по отходом). Технический отчет о неизменности производственного процесса, используемого сырья и образующихся отходах (ежегодный отчёт на подтверждение разрешения по отходам).
Не своевременная подача Технического отчета, влечёт за собой приостановление действия выданного разрешения и сверхлимитные ( в 5 раз) начисления по платежам за отходы, а также штрафные санкции.

до 20 числа месяца, следующего за отчётным периодом (отчётным периодом считается квартал). Расчет платы за НВОС  (негативное воздействие на окружающую среду), (ежеквартальные экологические платёжи обязательный для всех предприятий, ИП, учреждений, организаций,  и т. д.).

Негативное воздействие на окружающую среду является платным в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей природной среды» (№7-ФЗ от 10.01.2002 г.). Экологические платежи осуществляются юридическими и физическими лицами – природопользователями для компенсации вреда, наносимого окружающей среде в результате деятельности.

до 15 января сдаётся ежегодно, в уведомительном порядке. Отчетность МСП, отчетность об образовании отходов для субъектов малого и среднего бизнеса ( является обязательным отчётом для предприятий малого и среднего бизнеса)
Разработка ПНООЛР для субъектов малого и среднего предпринимательства не предусмотрена (№89-ФЗ от 24.06.1998 г. п. 3, 4 ст. 18). В соответствии с Приказом МПР РФ от 16.02.2010 г. №30 «Об утверждении порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности)» указанные субъекты представляют Отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов.
Предоставляется в бумажном виде и с регистрацией на портале Федеральной службы Росприроднадзора. При своевременной сдаче даёт возможность организациям и предприятиям платить за негативное воздействие (раздел отходы) в 5 раз меньше.
 
Журнал движения отходов заполняется по мере образования отходов и их последующим использованием, обезвреживанием на предприятии, при передаче на использование, обезвреживание, размещение отходов сторонним организациям. Объем передачи отхода должен быть подтвержден документально приемосдаточным актом, являющимся документом строгой отчетности.

Важно помнить!  Что внесение экологических платежей не освобождает природопользователей от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, а также от возмещения в полном объеме вреда, причиненного окружающей природной среде, здоровью и имуществу граждан, народному хозяйству загрязнением окружающей природной среды, в соответствии с действующим законодательством.

Стоимость - от 5 000 р.

Сроки - от 1 дня.

Закажите расчёт стоимости!

Мы оценим стоимость работ и ответим вам в кротчайшие сроки!

doc,docx,pdf,xls,zip,jpg,jpeg,png,rtf